Estructuras florales y su función en la polinización de orquídeas del género Dracula (Orchidaceae: Pleurothallidinae) - Gil Amaya, Karen Sofía (2022)
Pleurothallidinae (Epidendreae) es la subtribu de orquídeas neotropicales más diversa. Comprende más de 5480 especies, la mayoría de las cuales se creé que son polinizadas por insectos del orden Diptera. Las flores del género Dracula (Pleurothallidinae) son conocidas por presentar una estrategia de polinización que gira en torno al mimetismo de hongos Agaricales. Las flores de Dracula producen compuestos volátiles que simulan aquellos producidos por los hongos (imitación química) y los labelos asemejan las lamelas de un hongo agarical (imitación morfológica). A pesar de que se ha sugerido que la polinización por engaño podría representar la estrategia usada por casi la mitad de las especies de orquídeas, las recompensas florales no evidentes como fragancias, sustancias ricas en lípidos, pequeñas cantidades de néctar, proteínas o carbohidratos, podrían llevar a una sobreestimación del número de casos en que no se ofrece ningún tipo de recompensa. En Orchidaceae, el conocimiento de los sistemas de polinización de géneros ricos en especies, incluidos los de Pleurothallidinae, todavía es escaso y varios de estos no se han estudiado detalladamente. Para contribuir al conocimiento sobre los mecanismos de atracción y polinización del género Dracula, este proyecto de tesis se ha enfocado en documentar las funciones de las estructuras florales en el proceso de polinización a través del estudio de su morfología, la detección de glándulas secretoras florales y el efecto de la manipulación de partes florales sobre el éxito reproductivo.