Propuesta de un plan estratégico para la Liga Costarricense de Deportes Electrónicos S.A. - Espinoza Ruiz, Cynthia (2021)
Según el perfil de la organización en LinkedIn, “La Liga Costarricense de Deportes Electrónicos S.A. (LCDE), o Liga Tica de Leyendas (LTL), como es conocida popularmente, es la organización de deporte electrónico más grande e importante del país, reconocida internacionalmente como el nivel más representativo de la disciplina en Costa Rica y orgulloso miembro de la Federación Internacional de Deporte Electrónico (IeSF), por sus siglas en inglés. La Liga Costarricense de Deportes Electrónicos S.A. organiza la Liga Nacional de “League of Legends”, además de ejecutar numerosos torneos adjuntos, para una amplia gama de franquicias y en variedad de formatos. La Liga se enfoca en la construcción de un ecosistema saludable y sostenible para la práctica regulada e institucionalizada del deporte electrónico en Costa Rica, a través de la creación de reglamentaciones que arbitren las competiciones, el contexto en el que se desarrollan y los actores implicados”. El área de estudio de este proyecto está dirigida al análisis y evaluación del clima organizacional y estructura interna de la Liga Costarricense de Deportes Electrónicos S.A. con el propósito de brindar una propuesta de un plan estratégico para la entidad. El estudio del clima organizacional y la estructura interna de una organización son sumamente importantes porque afectan directamente las metas, objetivos, productividad y eficiencia de una organización, tanto positiva como negativamente, por lo cual es crítico identificar las fortalezas y oportunidades de la empresa desde la perspectiva de ambiente laboral, entorno y la estructura de liderazgo para poder tomar decisiones, ejecutar cambios y mejorar en todos los niveles y áreas. Por este motivo se considera necesario generar un plan estratégico que permita a la organización tomar un camino optimizado donde existan metas claras, una estructura fuerte y liderazgo asertivo.