Detrás del telón de Facebook: las estructuras de participación en la red durante la campaña electoral costarricense - Segura Castillo, Andrés (2020)
La campaña electoral para las elecciones presidenciales del 2018 de Costa Rica marcó un hito en la historia del país, no solamente por el surgimiento de nuevos actores políticos en la disputa por la presidencia, sino por la actividad generada alrededor del tema en redes sociales, especialmente en Facebook. El objetivo de este capítulo es visualizar, desde la perspectiva de ARS, el comportamiento de las personas en Facebook durante la campaña electoral, con el fin de revelar patrones de interacción en las conexiones surgidas entre usuarios y los perfiles de candidatos en la red social, es decir, entender qué sucede detrás del telón de una red social como Facebook. El texto se organiza en cinco secciones; la primera brinda una guía para la comprensión de las relaciones a partir de la metáfora de red. En segunda instancia, se presentan una serie de conceptos básicos de ARS, indispensables para la comprensión del trabajo realizado. Seguidamente, se aclara el diseño y la metodología del trabajo realizado y se ejemplifica con el detalle de los casos de estudio realizados durante la investigación. Finalmente, se incluye una sección de discusión y conclusiones, la cual aprecia críticamente los resultados obtenidos y señala la ruta futura a seguir.