Análisis de huellas labiales en una muestra de estudiantes de odontología de la Universidad de Costa Rica mediante la clasificación de Renaud: Estudio Piloto - Fallas Morales, Lucía (2018)
El presente estudio, tuvo como objetivo, analizar los distintos patrones morfológicos presentes en las huellas labiales de una determinada población costarricense y su correlación con las variables, sexo, edad y afinidad biológica. Se analizaron 105 huellas labiales pertenecientes a estudiantes de quinto y sexto año de la carrera de odontología de la Universidad de Costa Rica durante el II semestre del 2016. De las 105 huellas labiales analizadas mediante el método de Renaud, el patrón más prevalente fue el tipo C de manera general, mientras que, de manera individual, en labio superior predomina el patrón tipo A y en labio inferior predomina el patrón tipo C. De la totalidad de muestras analizadas, se destaca que todas revelaron patrones distintos y la correlación estadística entre las variables, sexo, edad y afinidad biológica, permitió conocer la existencia de elementos que podrían ser útiles para identificación de individuos en el ámbito forense. Los resultados demuestran que, con la aplicación de las técnicas adecuadas en la toma de muestras y un análisis estandarizado, las huellas labiales pueden ser utilizadas en el ámbito forense como método de identificación de individuos. Este estudio, además, pone en evidencia la necesidad de realizar más investigación sobre huellas labiales en Costa Rica, no sólo por la necesidad de un aumento en el número de muestras y así obtener mayores resultados estadísticos, si no también para desarrollar las herramientas necesarias en la toma, revelado y análisis de huellas labiales, así como su aplicabilidad al servicio de la justicia costarricense.