El humor en el programa de radio cubano La tremenda corte (1942-1961): un texto cultural desde el pícaro y la parodia - Longan Phillips, Shirley (2025)
La tremenda corte es un programa de radio cubano, producido en La Habana, Cuba, entre 1942 y 1961, y luego exportado hacia Latinoamérica. Este programa todavía se trasmite en diferentes radios latinoamericanas, por ejemplo en Radio Columbia en Costa Rica. Cada episodio parodia un juicio en una corte correccional, donde los personajes se conocen entre ellos, incluso el juez. Tres Patines, el personaje principal, está casi siempre acusado de robo, estafa o algún plan ilegal para engañar a los otros y ganar dinero. Este estudio analiza 260 programas de radio. El primer capítulo explica el texto cultural, según la teoría de Edmond Cros. En esta sección, se explica la importancia del desarrollo de la radio, un nuevo invento que impactó la vida de La Habana. La primera trasmisión radial fue en 1922 y veinte años después, un programa tan complejo como La Tremenda Corte ya estaba al aire. La Habana se convirtió en un centro de producción radial: música -esta es la época de las grandes orquestas-, la radionovela y los jingles que eran grabados en esta capital y luego exportados, como producto cultural, a Latinoamérica, particularmente la que cuenta con costa Caribe. La segunda parte de este capítulo describe la sociedad ficcionalizada que aparece en este programa. El segundo capítulo explora la base intertextual de este programa a través de dos fuentes: la herencia española, así como el autóctono teatro Bufo. Los Exemplos del Conde Lucanor e Patronio de Don Juan Manuel, literatura medieval española, explica la función de la corte. También, las similitudes del programa con Don Quijote de la Mancha y su escudero Sancho Panza. El pícaro español es comparado con Tres Patines pues este le roba muchas, pero no todas, las características y crea una versión propia. Finalmente, la poesía del siglo XIX así como la obra de teatro La casa de Bernarda Alba son parodiados durante el programa. Por otra parte, este capítulo también describe la importancia del teatro bufo, una manifestación cultural cubana que tuvo su esplendor hacia finales del siglo XIX. El último capítulo muestra la parodia creada en el programa mediante el análisis de los recursos lingüísticos usados por Tres Patines para crear el humor y la risa en cada episodio. El choteo cubano, las características propias de la variante del español cubano, así como las figuras retóricas ayudan a la audiencia a crear la parodia en cada programa. El humor y la risa son el centro de cada capítulo, usando las teorías de Henri Bergson, Beltrán Almería, Sigmund Freud y Terry Eagleton. Los resultados de este estudio demuestran que este programa se ha convertido en un texto cultural, pues ha sabido trasmutar en las diferentes plataformas tecnológicas, de manera que los dichos y chistes del programa se reconocen. También, los intertextos actúan como eco que la audiencia escucha, así como las estrategias retóricas que crean el humor y por lo tanto la risa. Este estudio termina con una teoría sobre el hecho cómico que puede comunicarse y dialogar con las otras teorías sobre el humor y la risa.