LII Reunión Anual PCCMCA "Innovación Tecnológica más Gestión del Conocimiento, Base para el Desarrollo Agrícola de Mesoamérica y el Caribe" - Proyecto Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento del Maíz (PCCMM) (2006)
El desarrollo acelerado de la tecnología obligó a los actores, a profundizar e identificar mecanismos de cooperación horizontal y vertical con el fin de hacerle frente al gran reto que tienen los países como es la generación de riqueza y su distribución de una manera equitativa. Para el año 2006, cobra mayor relevancia la organización de este tipo de reuniones como el PCCMCA, en un contexto adverso en cuanto a la canalización de recursos para investigación, pero enfrentándose a grandes retos como los tratados de Libre Comercio. Es por ello, que los esfuerzos que se hicieron en el campo de la investigación, debieron de orientarse a garantizar la seguridad alimentaria, e identificar aquellos rubros en donde se encontraban ventajas competitivas para aprovechar esos nichos de mercados que ofrecía la actividad internacional.