Manuela Sequeira - Quirós Ruiz, Óscar Enrique (2025)
Esta obra de teatro reinterpreta algunos aspectos de la vida de Valentín Sequeira, quien era un personaje de la San José de 1836, cuando Braulio Carrillo era el jefe de estado. Valentín era muy conocido por sus jugarretas y humor y su astucia para lograr sus objetivos. Esta obra agrega el personaje ficticio de su hija Manuela quien siendo de carácter fuerte, es la que de cierta manera solapada presiona a Valentín a que le consiga una dote para ella poderse casar. Valentín hace uso de todo su talento para asegurarse esa dote.