Caracterización y manejo de los pacientes con esofagitis eosinofílica en el Hospital Nacional de Niños, “Dr. Carlos Sáenz Herrera” del 1 de enero del 2019 al 31 de diciembre del 2024 - Herrera Rodríguez, Raquel (2026)
Introducción. La Esofagitis Eosinofílica (EoE) es una patología crónica, mediada principalmente por el sistema inmune, caracterizada por sintomatología de disfunción esofágica, inflamación e infiltración eosinofílica. El diagnóstico es histológico y se hace con un conteo igual o mayor a 15 eosinófilos por campo de alto poder. El tratamiento se basa en esteroides deglutidos, inhibidores de bomba de protones o dieta. Recientemente, se ha evidenciado el impacto positivo que ha tenido el uso del anticuerpo monoclonal en el control de la enfermedad. Este es el primer estudio retrospectivo en niños en Costa Rica. Objetivo. Describir las características demográficas, clínicas, endoscópicas e histológicas y el tratamiento utilizado en los pacientes con Esofagitis Eosinofílica en el Hospital Nacional de Niños, del 1 de enero de 2019 al 31 de diciembre del 2024. Metodología. Se trata de un estudio descriptivo y retrospectivo. Para el análisis de datos la información se recolectó en Excel (versión 16.101.1) y se analizó con R 4.5.1(R Core Team, 2025). Resultados. Se analizaron 39 pacientes, de ellos, 26 (66.6 %) eran del sexo masculino y 22 (56.4 %) provenían de San José. Solamente 9 (23 %) niños, se presentaron con desnutrición al momento del diagnóstico. Los antecedentes personales patológicos más prevalentes fueron asma y rinitis, en 20 (51.3 %) de la totalidad de los pacientes; n=12 (30.8 %) padecían ambas enfermedades. En casi la mitad de los casos estudiados, n=19 (48.7 %), se presentó, como síntoma más predominante, el reflujo gastroesofágico. La endoscopía inicial fue macroscópicamente normal en 6 (15.4 %) niños. Se observó que el hallazgo endoscópico predominante fue la presencia de surcos longitudinales en 27 (69.2 %) de los 39 casos totales. A 37 (95 %) niños se les hizo el diagnóstico con las biopsias de esófago distal. El manejo inicial, en la mayoría de los pacientes n=23 (60.5 %), fue la dieta de exclusión e IBP. En 35 (87.5 %) pacientes se encontró la primera biopsia control y solo n=17 (48.57 %) hicieron remisión con el tratamiento inicial. Conclusión. La EoE es una enfermedad que ha evolucionado en el diagnóstico y tratamiento en los últimos años. Se debe tomar en cuenta que no siempre hay alteraciones en la endoscopía inicial, pero sí cambios a nivel histológico. Las opciones terapéuticas utilizadas al momento del diagnóstico solo alcanzaron remisión en menos del 50 % de los pacientes estudiados. Por lo anterior, es necesario crear un lineamiento de manejo institucional, basado en las guías internacionales, con el objetivo de lograr que los pacientes alcancen la remisión.