Afectación y recuperación del COVID-19 en empresas turísticas de Limón, Costa Rica - Tenorio Madrigal, Alejandra (2024)
La pandemia por COVID-19 implicó limitaciones de movilización y cuarentena alrededor del mundo, lo cual condujo a la restricción casi por completo de la posibilidad de viajar y hacer turismo. Esto trajo consigo una serie de implicaciones socioeconómicas en países como Costa Rica que dependen de forma importante del turismo. El objetivo principal del estudio fue analizar la situación generada por la pandemia por COVID-19 en el sector turismo del Caribe Central y Sur de la provincia de Limón, considerando el impacto socioeconómico en la región y las estrategias de reactivación. La investigación presenta una metodología de enfoque mixto y un diseño exploratorio-descriptivo donde se utilizó el cuestionario y la entrevista como principales técnicas de recopilación de datos. Dentro de los principales resultados se destacan los siguientes: el poco apoyo del Gobierno en turno a las necesidades particulares del emprendimiento turístico; las características particulares de las regiones estudiadas mediaron en el momento de enfrentar la crisis; el turismo en la zona de Matina se encuentra en un estado de alta vulnerabilidad y la recuperación del sector mantiene un ritmo más acelerado de lo esperado.