Diseño de una intervención educativa para la prevención del vapeo en estudiantes de sexto grado, como práctica dirigida desde la atención primaria en la Escuela Cacique Guarco, Cartago - Duarte Núñez, Daniela (2026)
El uso de cigarrillos electrónicos entre adolescentes representa una amenaza emergente para la salud pública debido a su rápida expansión y a la baja percepción de riesgo asocia-da. En Costa Rica, el consumo se ha triplicado en los últimos años, sin que existan pro-gramas nacionales estructurados de prevención. El presente trabajo final de graduación tuvo como objetivo diseñar e implementar una intervención educativa desde la atención primaria de salud dirigida a estudiantes de sexto grado de la Escuela Cacique Guarco, en Cartago. Para esto, se llevaron a cabo dos sesio-nes educativas participativas. Los resultados demuestran la factibilidad de implementar estrategias educativas orienta-das a la prevención del vapeo en adolescentes, a través de un trabajo articulado entre el sector salud y el sector educativo.