Descripción de los hallazgos clínicos, inmunológicos y capilaroscópicos de los pacientes con dermatomiositis valorados en el servicio de reumatología del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia durante el periodo de octubre 2021 a julio 2024 - Hernández Valverde, Andrea (2025)
La dermatomiositis es una miopatía inflamatoria cuya fisiopatología incluye vasculopatía. En los últimos años, se han implementado herramientas diagnósticas y pronósticas, como los anticuerpos específicos de miositis (MSA) y la capilaroscopia. Los MSA han mostrado asociaciones con fenotipos clínicos distintivos. La capilaroscopia ha demostrado hallazgos diferenciales frente a otras miopatías inflamatorias y enfermedades como la esclerosis sistémica, con un posible valor adicional en el seguimiento por su patrón reversible. Este estudio observacional retrospectivo incluyó a pacientes con dermatomiositis atendidos en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia entre octubre de 2021 y julio de 2024, siendo el primero en describir esta población en Costa Rica. Se analizaron datos clínicos, serológicos y capilaroscópicos de 38 pacientes, en su mayoría mujeres (78.9%). El MSA más frecuente fue el anti-Mi2 (34.2%), el cual se asoció significativamente con compromiso miopático (84.6%, p=0.026). Los patrones capilaroscópicos más comunes fueron las alteraciones inespecíficas (39.5%), seguido del patrón similar a esclerodermia (26.3%) y el patrón esclerodérmico activo (23.7%). Los pacientes con enfermedad activa mostraron con mayor frecuencia los patrones SD activo (38.1%, p=0.020) y similar a esclerodermia (42.9%, p=0.010), mientras que aquellos con enfermedad inactiva presentaron predominantemente alteraciones inespecíficas (70.6%, p<0,001). Estos hallazgos respaldan el valor de los MSA y la capilaroscopia como herramientas útiles para la caracterización y seguimiento de pacientes con dermatomiositis.