Elementos de matemática computacional. - Mora Moya, Marielos (2004)
Este documento es el resultado de la primera etapa de un proyecto de investigación en conjunto entre el IIMEC y la Escuela de Matemática de la Universidad de Costa Rica. La segunda etapa consiste en la elaboración de una página web que complemente el texto. Su objetivo es ofrecer a los estudiantes el material teórico y práctico de estudio en el curso Matemática para Computación I. Siendo este el primer curso de matemática para estudiantes de la Carrera de Computación e Informática. Su programa consiste en la introducción en la introducción a varios temas de la matemática sin avanzar profundamente en ninguno de ellos. En cursos siguientes como Matemáticas Discretas, Cálculo Diferencial e Integral I y II, entre otros, se vuelve al estudio de los mismos temas enfatizando en las aplicaciones. En el orden del programa el texto desarrolla siete capítulos: Introducción a la Lógica, Elementos de la teórica de conjuntos, Inducción Matemática, Divisibilidad, Sistemas Numéricos, Relaciones Binarias y Funciones. Se escribió pensando en los estudiantes como alumnos de primer año, que recién comienzan a leer y escribir matemática. Se eliminan las demostraciones largas o complejas. Así, las demostraciones de teoremas que se incluyen son aquellas que tienen una estructura lógica sencilla y que no se basan en cálculos complejos o resultados no familiares para los estudiantes.