Evaluación de la eficiencia de extractos botánicos obtenidos de diferentes órganos de dos accesiones de Jatropha curcas (Euphorbiaceae) para el control de Trialeurodes vaporariorum w.(Hem.: Aleyrodidae) - Silva Illescas, Pedro Fernando (2021)
La mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum Westood 1856 (Hemiptera: Aleyrodidae) es considerada una de las principales plagas asociadas a cultivos hortícolas y ornamentales sobre todo en ambientes protegidos. Para realizar un manejo adecuado de esta plaga, deben integrarse diferentes métodos y técnicas incluyendo el uso de extractos botánicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia, Concentración Letal Media (CL50) y Tiempo Letal Medio (TL50) de extractos botánicos acuosos de hojas, tallos y semillas de dos accesiones de tempate (Jatropha curcas L.) en concentraciones de 50, 100, 150 y 200 g/L sobre T. vaporariorum en condiciones de laboratorio. Los menores valores de CL50 (1,52 g/L), TL50 (61,01 horas) y los mayores valores de eficacia (mayor a 65%) se obtuvieron con los extractos de hoja, pero únicamente en el TL50 hubo diferencias significativas. El factor concentración fue el más importante en la estimación de la eficacia según el valor del criterio de información de Akaike (AIC) y se estimó que la eficacia incrementó en 0,15% por cada unidad de concentración. Ninguno de los extractos evaluados mostró efectos de fitotoxicidad sobre plantas de Solanum melongena. Los extractos de hojas representan una promisoria alternativa para el combate de T. vaporariorum, sin embargo, es necesario determinar los compuestos insecticidas presentes en estas para comprender mejor su eficacia.