Caracterización de pacientes que presentaron fístula de líquido cefalorraquídeo transoperatoria durante los abordajes transesfenoidales realizados en el período febrero de 2019 a febrero de 2024 en el Hospital San Juan de Dios, San José, Costa Rica - Baraquiso Pazos, Maribel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar a los pacientes que presentaron fístula de líquido cefalorraquídeo (FLCR) transoperatoria durante los abordajes transesfenoidales endoscópicos realizados para resección de adenomas hipofisarios en el Hospital San Juan de Dios, San José, Costa Rica, en el período comprendido entre febrero de 2019 y febrero de 2024. Se desarrolló una investigación de tipo descriptivo, transeccional y retrospectivo, basada en la revisión de 48 casos seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Las variables analizadas incluyeron edad, sexo, tamaño tumoral, presencia de FLCR, técnica de reparación, tiempo quirúrgico y necesidad de reintervención. Los resultados mostraron una incidencia de FLCR del 43.8%, con una disminución progresiva del 54.5% en el período 2019–2021 a un 20.0% entre 2022–2024. Se identificaron como principales factores de riesgo la edad avanzada, el sexo femenino y la presencia de macroadenomas hipofisarios. La tasa de reintervención fue del 38.1%, siendo la persistencia de FLCR el motivo más frecuente. En la mayoría de los casos se empleó el colgajo nasoseptal como método de reconstrucción principal, respaldando su eficacia reportada en la literatura internacional. El estudio concluye que, aunque la incidencia de FLCR en el centro analizado se encuentra dentro del rango superior reportado internacionalmente, la reducción progresiva observada refleja una mejora en la curva de aprendizaje quirúrgica y en la estandarización de las técnicas reconstructivas. Estos hallazgos resaltan la importancia de establecer protocolos nacionales de manejo, fortalecer la formación continua de los equipos quirúrgicos y mantener un registro institucional que permita mejorar los resultados y reducir las complicaciones asociadas a este tipo de procedimientos.