Recuperación del paisaje Urbano Cuir: Propuesta de recorrido urbano histórico para el fortalecimiento de la memoria y tejido social cuir en San José, Costa Rica - Rojas Herra, Luis Alonso (2022)
Este TFIA es una propuesta de recorrido urbano que ayude al fortalecimiento de la memoria y tejido social cuir de la ciudadanía sexualmente diversa en San José, Costa Rica. La propuesta epistémica se construye desde la perspectiva histórica de la movilidad social de los distintos colectivos que pertenecen a este grupo de ciudadanos en los últimos 40 años. El recorrido se plantea desde el análisis de las funciones básicas de los espacios apropiados por las distintas formas de organización social de la ciudadanía sexualmente diversa en el periodo mencionado anteriormente. Este análisis nos permitiría aproximarnos a entender cómo estos colectivos se apropiaron y significaron sobre estos espacios en distintos periodos de tiempo y en diferentes circunstancias para cada grupo. Razón por la cual, sus procesos de emancipación ciudadana se han generado con desfases temporales significativos para cada uno de ellos. El recorrido consiste en una intervención política en el espacio público urbano de la capital al mismo tiempo que muestra durante el desplazamiento los distintos espacios relevantes para la movilidad social cuir. Para el diseño de la ruta se propone un itinerario de actividades que se pretende realizar durante la intervención espacial urbana utilizando y visibilizando prácticas artísticas identitarias de la población diversa como la interpretación drag y la representación de distintas categorías de las competencias de la comunidad ballroom en Costa Rica con el objetivo de resignificar y revindicar esos espacios de la memoria cuir urbana.