Creación de un protocolo transfusional para el manejo transoperatorio de hemorragia masiva y coagulopatía en pacientes adultos víctimas de trauma. - Boniche González, Ernesto (2022)
El trauma con hemorragia masiva continúa siendo una causa de morbimortalidad importante y un reto para los profesionales en anestesiología. Clasificarlo de una forma adecuada para prever que pacientes se encuentran en riesgo de requerir transfusión masiva y resucitación enérgica es un primer paso para su abordaje efectivo. Generar un protocolo basado en recomendaciones recientes facilita la toma de decisiones y acelera procesos en un escenario donde el tiempo es apremiante. En el siguiente trabajo revisamos varios aspectos de esta patología y generamos recomendaciones generales y un protocolo inicial para el manejo de la hemorragia asociada a trauma en el Hospital México, ubicado en San José, Costa Rica, el cual es uno de los hospitales de tercer nivel parte de la Caja Costarricense del Seguro Social.