Análisis cuantitativo y cualitativo de los reingresos de pacientes en Centro de Atención para Personas con Enfermedad Mental en conflictos con la ley durante 2017-2019 - Chaves Castillo, Rosa Lidia (2021)
La investigación se analizan las variables de reingreso de personas en CAPEMCOL, a través de un estudio observacional-descriptivo de análisis de registros y expediente médico físico y digital de 46 de personas que representan la población total con 1 o más reingresos en CAPEMCOL durante el período 2017-2019. Se elaboró un documento de vaciamiento de datos en el que el investigador principal anotaba los datos obtenidos durante la revisión del expediente físico y digital. Posterior a esto se realizó el procesamiento de los datos en el programa Microsoft Excel, y se procedió con el análisis de los mismos en el software estadístico SPSS. Los resultados evidencian que la población con reingresos en CAPEMCOL, el 82.6% pertenece al género masculino, con una edad promedio de 34 años, el 96% es de nacionalidad costarricense, un 89% con estado civil soltero, 74% sin hijos, 39% con domicilio en la provincia de San José, un 37% presentaba un nivel de escolaridad de primaria incompleta y el 50% se encontraba en condición de desempleo. Además, un 65% con antecedentes médicos, 83% psiquiátricos, 67% trauma psicológico, 91% consumo de sustancias, así como un 63% con ingresos previos en el HNP y 55% con antecedentes de conductas delictivas. El 93.5% cuenta con acceso a seguro médico y un 39.1% tiene un diagnóstico previo al reingreso de Esquizofrenia, trastorno esquizotípico y trastorno de ideas delirantes, un 24% retraso mental y un 16% trastornos mentales y del comportamiento debidos al consumo de sustancias. El delito cometido que ocasionó el ingreso a CAPEMCOL es el robo y el tipo de medida impuesta fue curativa. El promedio es de 4 reingresos por persona y el principal motivo de este, es permisos de salida como parte del proceso de reinserción social. Por otro lado, el principal motivo de egreso (posterior a su último reingreso) es el cambio de medida al servicio de consulta externa, dicho seguimiento el 34% se lleva a cabo por el HNP. El promedio de tiempo en egreso de un paciente al momento de la presente investigación es de 15 meses. El 56% de la población tiene red de apoyo familiar, sin embargo, en muchos casos se encuentra debilitada o no pueden asumir el cuidado del paciente de forma directa. Por último, el promedio de tiempo transcurrido desde el primer ingreso hasta el último egreso en CAPEMCOL es de 39 meses (3 años aproximadamente).