Propuesta de un portafolio de inversión con intrumentos financieros internacionales para la fundación promotora de vivienda - Padilla Sáurez, José Andrés (2018)
Los mercados de capitales internacionales, especialmente los estadounidenses, ofrecen diversas alternativas de inversión, algunas de ellas son: los bonos, las acciones, los fondos mutuos, los ETF´s y las divisas. La Fundación Promotora de Vivienda es la empresa que se ha sometido a estudio con el objetivo de que los administradores de portafolios de inversión tengan una propuesta a largo plazo, para lograr el mayor rendimiento posible pero minimizando el riesgo. Este trabajo final de graduación presenta los resultados de la aplicación de un modelo de optimización en Solver de Microsoft Excel, que permite encontrar el portafolio óptimo eficiente a partir de la teoría del portafolio moderno de Harry Markowith, donde en cada punto de la frontera eficiente de inversión se debe buscar una combinación óptima, producto de la fusión de activos riesgosos y activos libres de riesgo. En el punto óptimo eficiente, el inversionista logra una rentabilidad alta a un nivel de riesgo tolerable para sus expectativas, permitiendo una decisión acertada de colocación de los fondos disponibles. Las consideraciones de riesgo se basan en la desviación estándar ponderada del portafolio final, así como de la iteración entre activos de los distintos portafolios eficientes representados en una gráfica de desviaciones estándar contra rendimientos esperados, siendo posible encontrar el máximo retorno asociado con el mínimo rendimiento de un grupo diversificado de activos financieros disponibles en el mercado de los Estados Unidos de América. Los mercados de capitales internacionales actuales ofrecen diferentes alternativas de inversión, donde cada activo se caracteriza por tener una rentabilidad y un riesgo diferentes. Mediante la aplicación de dicho modelo se pueden hallar datos de gran importancia para la toma de decisiones respecto de la selección de activos, mezcla con la cual se logra superar la rentabilidad del benchmark y de la tasa libre de riesgo (Bonos del Tesoro americano), al igual que su riesgo, arrojando como resultado una rentabilidad atractiva. La empresa actualmente utiliza las opciones del mercado local costarricense, las cuales son muy limitadas, por lo que se ofrece una estimulación de la oferta de instrumentos financieros cuyo objetivo primordial es poseer una nueva alternativa para las necesidades de inversión y hacer una diversificación para contribuir con una cartera cada vez más rentable y más segura. La apertura de FUPROVI hacia el mercado estadounidense resultaría en una multiplicación de las oportunidades de inversión, dada la enorme magnitud de la economía del país objetivo. El trabajo inicia con una conceptualización del sector y entorno donde se desenvuelve la empresa, así como una recopilación de los fundamentos teóricos sobre inversiones que fueron vistos en los diferentes cursos de la maestría y una posterior descripción de la empresa desde su gestión financiera, que ambienta mejor al lector antes de introducir el tema de las inversiones internacionales. Se realiza un exhaustivo análisis que dará como resultado una propuesta, de la cual es posible obtener una serie de conclusiones, así como de recomendaciones de aplicabilidad para la administración. Se ilustran las propuestas con gráficos y tablas a lo largo del desarrollo del trabajo, con el fin de brindar facilidad de interpretación de los resultados, tanto del análisis como de la propuesta, con el fin de que la aplicación sea de sencilla ejecución y seguimiento.