Gobernabilidad democrática local: un caso de estudio - Artavia Chacón, Nancy (2016)
El presente artículo pone el interés en una dimensión del gobierno local: su capacidad para generar legitimidad y consenso entre diferentes actores, del mismo gobierno y de su espacio territorial. Se estudia cómo en un caso concreto las divergencias de intereses y las desigualdades de poder presentes en las relaciones entre actores, generan dificultades para concretar consensos en el proceso de gobierno y esta situación repercute en la capacidad para articular los diversos actores de la localidad, lo que a su vez impacta en la gobernabilidad local y en el desarrollo de las comunidades. Este análisis se realiza tomando como base el caso de estudio de la Municipalidad de Moravia en la investigación titulada “Propuesta de un modelo de gestión para la implementación de la gobernanza democrática en gobiernos municipales de Costa Rica: caso de estudio, Municipalidad de Moravia”, elaborado por Artavia Chacón, Calderón Coto, Jiménez Rojas y Obando Villalobos (2012). A partir de este caso, se discutirá el efecto de esas circunstancias en la gobernabilidad local y por ende en la consecución de bienestar y el desarrollo municipal costarricense.