Uso de una ración parcial mezclada en el desarrollo de reemplazos de lechería bajo pastoreo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata - Arita Portillo, Carlos Rafael (2024)
La cría de reemplazos en una explotación ganadera es parte fundamental para el crecimiento del hato y para la sustitución de vacas que finalizan su etapa productiva y, en el mejoramiento de los niveles productivos. En muchas explotaciones ganaderas, la cría de reemplazos por ser una actividad que no genera ingresos sino hasta que la novilla inicia lactancia, no se le da la importancia que amerita, lo que ocasiona bajas tasas de crecimiento, mayor edad para alcanzar la pubertad y el parto, reduciendo la vida útil de estas. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de una ración parcial mezclada en el desarrollo de reemplazos de lechería bajo pastoreo sobre los parámetros de crecimiento y desarrollo. Treinta y dos novillas de la raza Jersey fueron alimentadas con una ración que contenía alimento balanceado tipo desarrollo, pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis), melaza y suplementos minerales, esta fue ofrecida como ración parcial mezclada (RPM) o los mismos componentes por separado (CON), desde el destete (tres meses) hasta los 15 meses. El tratamiento no afectó el peso vivo de las novillas durante el periodo de estudio (p>0,05), a excepción del periodo de los 7 a 11 meses donde se observó un mayor peso vivo en el grupo RPM que CON (204,00 vs 178,45 kg respectivamente, p<0,05), la ganancia diaria de peso no difirió entre los tratamientos (p>0,05), la altura de cruz fue similar para ambos tratamientos durante los primeros meses posterior al destete (p>0,05), siendo mayor para el grupo RPM que el grupo CON durante los periodos de los 7 a 11 meses y 11 a 15 meses (110,09 vs 106,86 y 118,45 vs 115,20 cm respectivamente, p<0,05), la altura de cadera no difirió durante el primer mes posterior al destete (p>0,05), sin embargo, para el resto del estudio fue mayor para el grupo RPM que para el CON, la circunferencia torácica no varió entre los tratamientos (p>0,05) para la mayor parte del periodo de estudio a excepción del periodo comprendido de los 7 a 11 meses que fue mayor para el grupo RPM que CON (135,02 vs 131,48 cm, p<0,05). El consumo de materia seca y la fibra detergente neutra (FDN) fueron mayores para que la ingesta de proteína fue similar para ambos tratamientos (p>0,05), el consumo de extracto etéreo fue mayor para el grupo CON que el RPM (P<0,05) energía neta de mantenimiento y energía neta de ganancia fue mayor para el grupo CON (p<0,05).