Desarrollo histórico de las observaciones sismológicas con referencia especial a los movimientos sísmicos centroamericanos - Miyamura, Setumi (1976)
Cualquier proyecto de desarrollo de un país que esté situado dentro de una región sísmica, como Costa Rica, no puede ser planeado sin tomar debidamente en Cuenta los peligros sísmicos; a su vez, no se puede tomar medidas antisísmicas sin formación básica confiable sobre la sismicidad de la región. El estudio de la sismicidad debe estar basado, entre otras cosas, en la historia más completa y más larga posible, de los movimientos sísmicos de la región, esto debido a que la sismicidad es un fenómeno geológico,, histórica y geográficamente condicionado por hechos complejos que no pueden ser simplemente explicados o predichos por medio de una teoría física terminante como la plato-tectónica. La historia sísmica de Centroamérica, en particular la de Costa Rica, no han sido estudiadas a satisfacción. Para Centroamérica, en general-, existe un estudio bastante completó; Correspondiente a los siglos pasados, realizado por De Montessus de Ballore (1888). Por otra parte, Pío Víquez (1910), Compiló datos correspondiente a Costa Rica anteriores á 1910. Los datos del presente siglo en Centroamérica no han sido reunidos, y uno debe referirse a los catálogos generales de movimientos sísmicos preparados en escala global tales como Gutemberg y Richter (1954), Rothé (1969), o bien consultar fuentes globales de datos sismológicos.