Proyecto Socioeducativo virtual sobre salud bucodental dirigido a personas funcionarias de un albergue para personas adultas mayores en Costa Rica durante la pandemia 2021 - Madrigal Mora, María Fernanda (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación aplicada fue desarrollar un proyecto socioeducativo virtual sobre salud bucodental dirigido a las personas funcionarias de un albergue para adultos mayores en Costa Rica durante la pandemia del 2021. En específico, se enfocó en el albergue de la Asociación de Atención Integral de la Tercera Edad de Alajuela (AAITEA). Este estudio se basó en un enfoque cualitativo, por lo que se utilizó el paradigma crítico y la metodología de investigación aplicada. Es importante destacar que inicialmente el proyecto se había planificado de forma presencial, sin embargo, debido a la situación generada por la COVID-19, se adaptó para llevarlo a cabo en un entorno virtual. Por lo tanto, este proyecto se convierte en uno de los primeros trabajos finales de graduación en adoptar esta modalidad y aprovechar el uso de las tecnologías de información y la comunicación (TIC). El proyecto se inició con un diagnóstico que recopiló por medio de un cuestionario en Google Forms datos sociodemográficos, virtuales y laborales relevantes, de 18 personas funcionarias de AAITEA para garantizar su participación en el proyecto. Además, se llevó a cabo un foro de discusión sobre temas que se relacionan con la salud bucodental en el cual se identificaron mitos que se relacionan con el deterioro bucodental en la vejez. Asimismo, se abordó el desconocimiento general sobre el tema, se discutieron los cambios, afecciones y problemas bucodentales más comunes en las personas adultas mayores y se analizaron aspectos sociales, psicológicos y biológicos de la salud e higiene bucodental. En cuanto al diseño, se implementó de manera sincrónica utilizando la plataforma telemática Zoom Meetings, además el uso de herramientas como WhatsApp, YouTube y Google Forms. Estas plataformas virtuales facilitaron la comunicación y el intercambio de ideas, lo que creó un entorno de aprendizaje efectivo y participativo. En general, el proyecto virtual fue altamente efectivo en la mejora del conocimiento, las actitudes y las prácticas de las personas funcionarias, lo que ha tenido un impacto positivo en la calidad de vida y la salud bucodental de las personas adultas mayores bajo su cuidado. La metodología que se utiliza y la persona facilitadora recibieron una alta calificación, lo que generó un nivel de satisfacción considerable entre las personas participantes y contribuyó con el éxito general del proyecto.