Factores de riesgo para conversión a laparotomía de histerectomía laparoscópica en el Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva (HOMACE) del periodo del 2011 al 2019 - Ávila Darcia, Sergio Narciso (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para conversión de laparoscopía a laparotomía en histerectomías realizadas en Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva (HOMACE) de enero de 2011 a diciembre de 2019. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo de revisión de expedientes, obtenidos de la base de datos de programación del Servicio de Ginecología de HOMACE, y expedientes clínicos del HOMACE. Población: Total de mujeres que se sometieron a una histerectomía laparoscópica en HOMACE, excluyendo a las pacientes en estado de embarazo y en las cuales la histerectomía por vía laparoscópica esté indicada por un diagnóstico de malignidad. Resultados: De la población total de cirugías programadas de histerectomía por laparoscopía (N = 366) posterior a ser sometidas a criterios de inclusión y exclusión, se completaron 155 de manera exitosa por vía laparoscópica (79.49 %) y 40 casos fueron convertidos a laparotomía obteniendo una tasa de conversión del 20.51% para la población del HOMACE entre 2011 y 2019. Entre los factores de riesgo identificados se concluye, como los de mayor importancia, el aumento del tamaño del útero (p = 0.034), la cupulización del cérvix (p < 0.001) y las complicaciones intraoperatorias (p < 0.001). Conclusión: La incidencia de conversión a laparotomía en histerectomía laparoscópica en el presente estudio fue de 20,51%. La cupulización del cérvix fue el factor de riesgo comúnmente asociado a laparotomía en nuestra población.