Zonas de amenaza por inundación en Quebrada Hornillas, Río Guayabo y Río Cuipilapa usando sensores remotos, análisis hidrológico e hidráulico - Rojas González, Alejandra María (2023)
El informe presenta la elaboración de la modelación hidrológica e hidráulica para el evento del huracán Otto del río Guayabo y el río Cuipilapa, así como la quebrada Hornillas localizados en Bagaces, Guanacaste para determinar las zonas de amenaza a eventos meteorológicos. Las zonas circundantes a estos ríos se vieron altamente afectadas por inundaciones, pérdida de puentes y vidas humanas registradas especialmente en la zona de la Quebrada Hornillas, cercana al Centro Turístico de Termomanía. La Quebrada Hornillas se encuentra en las cercanías del pueblo de Guayabo en una zona turística, conocida por sus aguas termales. La Quebrada Hornillas y el Río Guayabo se conectan aguas abajo de Guayabo, antes del poblado de la Fortuna, sitio de intersección donde llega el alcance del modelo. En el caso del Río Cuipilapa se encuentra en las cercanías del poblado del mismo nombre. Este informe incluye las características de las cuencas hidrográficas de los ríos mencionados, la elaboración de mapas con respecto al relieve, suelos, uso de suelo e hidrografía. Caracterización de los parámetros hidrológicos de las cuencas y análisis hidrológico donde se calculan los caudales de escorrentía en las subcuencas desarrolladas para diferentes periodos de retorno. Se realizó una gira de campo en el mes de setiembre del 2020 para establecer las condiciones de los ríos y de la infraestructura hidráulica. Se elaboró una modelación hidráulica bidimensional con el software FLO2D para cuantificar las planicies y mapas de amenaza de inundación para diferentes periodos de retorno de 2, 5, 10, 25 50 y 100 años tanto para agua limpia como para un flujo de lodos o detritos.