El Peregrino Septentrional Atlante: hagiografía y Propaganda Fide - López Arguedas, Esteban (2021)
La presente investigación examina la construcción literaria de Fr. Antonio Margil de Jesús y de la experiencia colonizadora y evangelizadora novohispana del siglo XVIII a partir del análisis de El Peregrino Septentrional Atlante de Fr. Isidro Félix de Espinosa. Para lograrlo, se expone, en primer lugar, una contextualización histórica de la evolución del género vita desde sus orígenes en el siglo III, hasta la forma que adquirió en Nueva España durante el siglo XVIII. Seguidamente, se examinan las características básicas de la conformación retórico-discursiva del texto de acuerdo con la preceptiva cristiana postridentina. Finalmente, se analiza la construcción hagiográfica de la subjetividad de Fr. Antonio Margil de Jesús como estrategia evangelizadora.