La realidad humana como problema. Hacia una antropología filosófica latinoamericana de la liberación - Martínez Vásquez, Luis Arturo (2023)
El presente trabajo pretende ofrecer un breve recorrido por la Antropología filosófica a modo de contextualización general para quienes deseen iniciar sus estudios humanísticos en el ámbito universitario, de tal manera que le permita cuestionarse sus puntos de partida y establecer un posicionamiento crítico de frente a los discursos sobre el ser humano que siguen operando en la sociedad. Así, se planteará una explicación de lo que se entiende por Antropología filosófica de frente a otras expresiones previas a la constitución de esta disciplina, para proponer el estatuto epistemológico que le da su razón de ser dentro del pensamiento filosófico y de frente a otras disciplinas que abordan el tema humano, y ofrecer de manera conclusiva algunos retos que debe plantearse a fin de ofrecer una visión más integradora del ser humano, en este caso desde la filosofía de la liberación latinoamericana como parámetro orientador.