Efectos del yoga como terapia alternativa en el manejo del dolor de hombro crónico en la población del Centro Nacional de Rehabilitación, un estudio retrospectivo del programa de manejo del dolor crónico con yoga terapéutico de mayo a diciembre 2023 - Navarro Solano, Andrea (2024)
Diseño del estudio: estudio observacional retrospectivo de corte transversal. Objetivo: evaluar el impacto del programa de yoga como terapia alternativa en el manejo del dolor de hombro crónico en la población del Centro Nacional de Rehabilitación (Cenare). Antecedentes: existen múltiples estudios que han demostrado los beneficios del yoga sobre el dolor crónico, salud física y mental. Por esto, se decide documentar el efecto del primer programa de yoga sobre el dolor crónico de hombro en el país como tratamiento alternativo complementario. Metodología: se revisaron los casos de 49 pacientes referidos al programa de mayo a diciembre del año 2023, se hizo un análisis cualitativo de estos y un análisis cuantitativo de los 28 pacientes que finalizaron el programa. El análisis estadístico se basó en las pruebas de hipótesis pareadas, las cuales están hechas para el análisis de muestras pequeñas, para establecer un cambio determinado en la muestra. Resultados: los análisis cuantitativos iniciales y finales promedio de la escala visual análoga del dolor (EVA), el cuestionario de discapacidad del brazo, hombro y muñeca (DASH), y la goniometría de los arcos de movilidad mejoraron de manera significativa posterior al programa de yoga para manejo del dolor crónico del Cenare. Conclusión: este estudio documentó un impacto positivo en las personas que culminaron el programa estructurado de yoga del Cenare, mejoró su percepción del dolor, funcionalidad y movilidad de la articulación del hombro. A pesar de los resultados positivos de la investigación, se insta a continuar con investigaciones futuras de ensayos clínicos aleatorizados, los cuales aportan mayor evidencia a esta intervención.