Trayectoria y coyuntura: cambios en la dinámica electoral en Costa Rica (1998-2018) - Cortés Ramos, Alberto (2019)
Este artículo analiza la coyuntura electoral del 2018, a la luz de la trayectoria de las principales transformaciones en la dinámica electoral que ha vivido Costa Rica en las últimas dos décadas; período de transformaciones profundas y en el que se han debilitado tendencias y surgido otras nuevas. De estos cambios da cuenta un importante cuerpo de literatura científica publicado en dichos años. Entre los temas analizados y estudiados, se puede mencionar el abstencionismo, la cultura política, el sistema de partidos, la volatilidad y proceso de toma de decisiones, el género, la política, la fragmentación del voto, el cambio político en general, entre otros.