EVALUACIÓN DE LA RED VIAL CANTONAL DE CARRILLO: DIAGNÓSTICO Y TRAMOS HOMOGENEOS RVC DE FILADELFIA. - Arias Barrantes, Eliécer (2012)
En el estudio realizado en las principales rutas de la red vial cantonal de Carrillo durante el año 2010, contempla el diagnóstico de la red vial, la identificación y caracterización de tramos homogéneos, esto con el objetivo de buscar y aplicar soluciones a secciones de la carretera que presenten condiciones similares de deterioro, En el presente informe se detalla el análisis de aproximadamente 12 km, correspondientes a la localidad de Filadelfia. Los tramos homogéneos generados fueron posteriormente analizados por medio de diferentes parámetros como: deflectometría, IRI (índice de Regularidad Internacional) e índice de Daño (VIZIR), entre otros. El análisis de los datos de deflectometría promedio para cada tramo indicó que un 54% de los tramos homogéneos (7,1 km) presentan una condición de daños importantes, por otro lado 2,4 km presentan una buena condición estructural. En cuanto a los valores promedio el IRI se determinó que solo un tramo evaluado presenta un IRI inferior a 3,6 m/km, además un 68% de los tramos (6,5 km) presentan una irregularidad importante(IRI mayor a 6,4 m/km). Uno de los productos más importantes que se incluye en el análisis es la propuesta del tipo de intervención general (mantenimiento, refuerzo estructural o reconstrucción) basados en el estado actual de cada uno de los tramos homogéneos. La información contenida en este informe es una herramienta útil para una eficiente y eficaz gestión de los recursos que dispone el municipio para el mantenimiento y la mejora de la red vial que administra.