Polimorfismo cromosómico intraespecífico en la serpiente de coral Micrurus nigrocinctus (Ophidia: Elapidae) - Gutiérrez, José María (1981)
En un estudio cito genético de 59 ejemplares de la serpiente de coral Micrurus nigrocinctus procedentes de todas las áreas de distribución de Costa Rica, se observó dos patrones cariológicos principales: I o "nigrocinctus" (2n = 26) y 11 o "mosquitensis" (2n = 30), correspondiendo con las subespecies M. n. nigrocinctus y M. n. mosquitensis, respectivamente. Estos patrones cromosómicos difieren en el número de microcromosomas y en la posición del centrómero en el octavo par de macrocromosomas. Además, dentro del grupo de M. n. nigrocinctus hubo 3 especímenes con un micro cromosoma adicional (2n = 27) y uno con dos más (2n = 28). En el grupo de especímenes de M. n. mosquitensis en dos ejemplares se observó una variación en la posición del centrómero en el cromosoma W. Este estudio corrobora el polimorfismo cromosómico intraespecífico que caracteriza a esta especie.