Propuesta de aplicación de los procedimientos administrativos de contratación administrativa del Concejo Municipal del Distrito de Tucurrique - Navarro Álvarez, Marlon Navarro (2024)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, el diseño de una guía para la aplicación conforme a la normativa vigente, de los procedimientos de contratación pública para el Concejo Municipal del Distrito de Tucurrique. Para llegar a dicho objetivo, se realizaron diversos diagnósticos, verificaciones para finalmente llegar a la propuesta de guía de aplicación, en específico se realizó un diagnóstico de la gestión de los procedimientos de contratación administrativa efectuados en el Concejo de Distrito entre los años 2021 y 2022; posteriormente una verificación del cumplimiento de la normativa y lineamientos aplicados en los procedimientos de contratación administrativa, de igual manera entre los años anteriormente indicados. El trabajo de investigación consta de 6 capítulos, el primero contiene la introducción, el segundo el marco referencial del Concejo de Distrito, el tercero el marco teórico, el cuarto el marco metodológico, el quinto el diagnóstico de la gestión de las compras públicas en el Concejo Municipal de Distrito de Tucurrique (CMDT) y la verificación de procedimientos de contratación administrativa en el CMDT y finalmente el sexto con la guía de aplicación de los procedimientos de contratación pública para el CMDT. La adecuada aplicación de los procedimientos de contratación pública es de suma importancia para cualquier institución o entidad del Estado, para el caso en específico del CMDT conlleva un interés supremo, pues le permite ejecutar los procedimientos de compras del Concejo se realicen, basado en los principios que dicta la ley como son el de integridad, principio de valor por el dinero, transparencia, eficacia y eficiencia, igualdad y libre concurrencia, que son aparte de obligatorios, tan necesarios en los procedimientos de compras públicas en los Gobiernos Locales.