Evaluación de Alcances del Programa SALTRA en la generación de alternativas a la epidemia de la Enfermedad Renal Crónica no tradicional en Costa Rica (2003-2019) - Monge Hernández, Claudio (2019)
La Enfermedad Renal Crónica no tradicional (ERCnt) es uno de los padecimientos cuyo aumento paulatino afecta la calidad de vida de las personas en todos los ámbitos, sobre todo en hombres jóvenes trabajadores de la caña de azúcar en toda la región mesoamericana, produciendo una gran cantidad de víctimas y muertes, desconociéndose sus causas concretas. Razón por la cual es catalogada como científicamente como “no tradicional” y por los organismos internacionales de la salud como una epidemia. En Costa Rica tiene una afectación creciente en poblaciones ubicadas principalmente en la región chorotega del país, caracterizada por un clima tropical seco y con altas temperaturas. Dada la vocación por los sectores menos favorecidos y vulnerables de la sociedad asumido por la Universidad Nacional (UNA), es que el Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas (IRET), por medio del Programa Salud, Trabajo y Ambiente en América Central (SATRA), lidera diferentes iniciativas desde el 2003 encaminadas a articular esfuerzos con la comunidad científica internacional e instancias supranacionales y gubernamentales para generar alternativas de solución. Se muestra como el Programa SALTRA en 16 años de trabajo se convirtió en un actor referente y determinante nacional e internacionalmente en el tema, permitiéndole tener contribuciones significativas con alcances e impactos desde la investigación del estrés térmicos, como uno de los factores asociados a la ERCnt, y la gestión de redes regionales e internacionales sobre todo el universo de investigaciones e iniciativas relacionadas con la epidemia. Se concluye como SALTRA tiene un valor sumamente alto para la mejor atención y prevención de la ERCnt en Costa Rica, pero tiene el mérito adicional de generar incidencia política pese a que muchas coyunturas redujeron el alcance. En este sentido, junto al alto valor del Programa, éste tiene el mérito de aprovechar las afectaciones positivas del sistema político para la generación insumos a la toma de decisiones que permitieron crear nuevas normativas y políticas basadas en las evidencias científicas, pese a tener afectaciones negativas en contextos propios de su labor investigativa.