Protocolo de auditoría técnica para el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LANAMMEUCR) - Gooden Morales, Owen Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación aplicada tiene una orientación práctica, lo cual se evidencia en la definición de su objetivo general, referido a la propuesta de un protocolo (o procedimiento) de auditoría técnica para el LanammeUCR, cuya formulación parte de la aplicación de criterios inductivos a través del análisis de informes previos emitidos por la Unidad de Auditoría Técnica de ese Laboratorio Nacional, valorados desde la perspectiva jurídica y su aplicabilidad en el marco de las relaciones interadministrativas a las que refiere. El trabajo fue estructurado en tres capítulos, en el primero de ellos se aborda, desde una perspectiva general y teórica, lo referido a la actividad de control de la actividad estatal en sus diferentes vertientes; asimismo, se exponen consideraciones en torno al procedimiento administrativo, en su acepción amplia, de cara a la actividad de control de la Administración. En el capítulo II se desarrolla lo concerniente a las competencias de fiscalización que fueron asignadas a la Universidad de Costa Rica para que sean ejecutadas a través del LanammeUCR. Además, se realiza un abordaje respecto a la importancia y repercusiones de estas competencias en el plano jurídico. Específicamente respecto a la auditoría técnica que realiza de conformidad con los incisos b) y f) del artículo 6 de la ley N° 8114, se concluye que esta tiene por objeto el control de la conformidad técnica de las conductas administrativas, específicamente en relación con la inversión pública en materia de infraestructura vial. Por último, en el capítulo III se encuentra la justificación (exposición de motivos) y propuesta de protocolo, que parte de las consideraciones teóricas contenidas en los capítulos precedentes y el resultado del análisis de informes previos de la UAT del LanammeUCR. El producto se propone como una circular, que como tal tendría carácter normativo interno para el LanammeUCR, contribuyendo con ello a la seguridad jurídica en la ejecución de estas actividades de proyección externa de la Universidad de Costa Rica.