Entre biología y cultura: el dilema de los sexos y las identidades transexuales - Carvajal Villaplana, Álvaro (2015)
En este ensayo se hace un análisis de la transexualidad de hombre a mujer. Estas condiciones sexuales son estudiadas desde un modelo bidireccional que va de la biología a la cultura y viceversa, aunque se pone un énfasis en los aspectos biológicos. Se plantea el asunto de la existencia de una condicionante biológica y una construcción cultural de la identidad. Por una parte la transexualidad y el transgénero son una condición biológica y, por otra, existe una gestión cultural de las identidades. Además, el análisis se realiza por medio del estudio de varios filmes que abordan el tema de la transexualidad de hombres a mujeres. Este ensayo se ubica en la perspectiva de la filosofía analítica, y se plantea la idea de la existencia de una metafísica mínima.