La patria quebrada: historia reciente de la corrupción política en Costa Rica, 1998-2015 - Chacón Roldán, Flory Karina (2024)
Esta investigación examina la construcción y la interacción de los discursos mediáticos, políticos y judiciales en Costa Rica en torno a tres emblemáticos casos de corrupción: el desfalco del Fondo de Desarrollo y Asignaciones Familiares (FODESAF) en 1998, el caso Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS)–Fischel en 2004 y el escándalo del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE)–Alcatel, desarrollado entre 2004 y 2012. El estudio busca analizar cómo la sociedad y las instituciones públicas han comprendido y reaccionado ante estos casos, así como el lugar de la corrupción en la cultura política costarricense. La metodología empleada incluye la recolección y el análisis de documentos legislativos, judiciales y de prensa. Estos discursos se descomponen en categorías que permiten identificar valores, caracterización de los actores, consecuencias políticas y sociales, y la conceptualización de la corrupción misma. El enfoque metodológico integra tanto el análisis de contenido ideológico como el análisis de discurso, con el fin de visibilizar contradicciones, legitimaciones y la naturalización de ideologías en los discursos institucionales. El análisis de los casos estudiados –FODESAF, Caja-Fischel e ICE-Alcatel– ofrece una perspectiva amplia sobre la corrupción: desde la gestación de los proyectos y esquemas de sobornos, pasando por el escándalo mediático y los procesos investigativos, hasta llegar al juicio.