Movimientos Mixtos, Protección Internacional y Migraciones: Oportunidades y desafíos desde la academia - Villegas Román, Harold (2025)
Introducción: El artículo intenta hacer una contribución a la discusión actual sobre la importancia y urgencia de que la Universidad (y la Academia en sentido amplio), asuman un rol proactivo en el análisis y abordaje de los fenómenos migratorios (movimientos mixtos) y de protección internacional, y sus diversas dimensiones y complejidades. Se intenta responder, al menos, a las siguientes interrogantes: ¿Por qué es importante el abordaje del tema de movimientos mixtos desde la Academia y sus áreas sustantivas como la acción social? ¿Cuál sería la contribución en el abordaje del tema de las migraciones y la protección internacional desde la Universidad de Costa Rica como actor en la generación de conocimientos y transformación social? ¿Cuáles serían sus principales oportunidades y desafíos? Objetivo: Analizar la importancia de abordar los fenómenos de movilidad humana desde los ámbitos sustantivos de la Universidad. A saber: la docencia, la investigación, y la acción social. Método: Es una investigación cualitativa que se sustenta en datos sobre migraciones y movimientos mixtos. Resultados: Los movimientos mixtos deben conllevan una serie de complejidades que deber ser abordados desde la intra e interdisciplinariedad académica y demandan una respuesta efectiva de las políticas públicas desde el Estado. Conclusiones: El abordaje desde la Academia de los movimientos mixtos y la protección internacional es un imperativo ético y urgente, sobre todo por los compromisos que el país ha asumido históricamente en materia de Derechos Humanos y de protección a las poblaciones en movilidad. Este abordaje deber ser integral en al menos las áreas sustantivas de la Universidad, compuestas por la acción social, la investigación, la docencia y el bienestar estudiantil.