El gobierno de las infancias: Sexualidades infantiles durante la década de 1970 en Costa Rica - Brenes Rodríguez, Milton Ariel (2025)
La presente investigación estudia la construcción de las sexualidades infantiles durante la década de 1970 en Costa Rica. El trabajo parte de la noción de biopolítica elaborada por Michel Foucault. Esa idea refiere a una fuerza articulada a partir de la modernidad que favorece la vida de los individuos y las poblaciones para conducirlas a las lógicas económicas y culturales dominantes. Desde esa base de partida, las infancias modernas son interpretadas como construcciones de dicha fuerza, antes que por el resultado del avance cronológico de la naturaleza; y sus sexualidades son interpretadas como piezas centrales en la maquinaria del gobierno de las vidas, antes que por datos biológicos carentes de sentido político o por la estricta represión cultural. En otras palabras, las infancias son una fabricación y sus sexualidades un punto crucial en el gobierno de las vidas. Esta investigación se basa en el argumento de que durante los años 1970 Costa Rica experimentó transformaciones en las maneras de gobierno que afectaron la gestión biopolítica de las infancias y sus sexualidades. Se propone que la biopolítica de las sexualidades infantiles atravesó un umbral epistemológico durante ese periodo. La mecánica del poder codificó las regulaciones sexuales. Se establecieron discursos más técnicos en contra de otros anteriores más vacilantes. Así se identificó en los ámbitos jurídicos, educativos y médicos. Es decir, se detectaron más cambios que continuidades en la epistemología sexual de la época. Las finalidades de esas transformaciones fueron regular con mayor precisión a las infancias, anulando las diversidades sexuales a favor de los binarismos sexuales, para conducir a las poblaciones a futuras labores reproductivas.