Evaluación del desempeño de bases estabilizadas con asfaltos espumados en tramos de prueba - Badilla Vargas, Gustavo (2011)
Los asfaltos espumados son una técnica que se ha utilizado con éxito en distintos países en la producción de mezclas asfálticas tibias. Por su parte el número de kilómetros de pistas deterioradas que son rehabilitados anualmente a través del reciclado con asfalto espumado se incrementa año a año y es usado en aplicaciones a caminos de bajo volumen de tránsito, así como en carreteras de varios carriles sujetas a tráfico pesado. En general se tiene que los materiales estabilizados con asfalto espumado permiten: 1) aumentar la resistencia a cortante y reducir la susceptibilidad al daño por humedad de los materiales granulares estabilizados, 2) incremento en la rigidez de la capa de base volviéndola flexible y resistente a la fatiga; 3) además puede ser utilizado como un agente estabilizador de varios materiales, con la ventaja de que el material tratado con asfalto espumado puede ser colocado, compactado y abierto al tráfico inmediatamente. Con el siguiente proyecto se busca verificar y monitorear dichas mejoras en el desempeño en campo de estos materiales en el tramo que estará ubicado sobre la Ruta Nacional No.224 (Tramo: Entrada de Ujarrás — Represa de Cachí). Como parte del proyecto se pretende evaluar si existe un aumento en la vida útil de la carretera (reducción en frecuencia de actividades de mantenimiento). De ser así, esta tecnología podrá evaluase como una alternativa competitiva, económica o ambientalmente amistosa al mediano o largo plazo dependiendo de su del desempeño funcional y durabilidad ante condiciones climáticas lluviosas o de alta humedad. De esta manera, se evaluará si la implementación de dicha tecnología podría adecuarse a otras condiciones y rutas nacionales.