Metafísica del humor: sobre la naturaleza disposicional e intencional del humor como incongruencia - Téllez Aguilar, Alexander (2023)
La presente tesis versa sobre la metafísica del humor como incongruencia y su naturaleza disposicional e intencional de ciertos estados mentales. Se parte del supuesto que ante la percepción de un determinado hecho o circunstancia, se generan estados cerebrales relevantes los cuales realizan un estado metal cuyo contenido no corresponde con lo esperado, habiendo una incongruencia que es la no-correspondencia entre el objeto y la representación que tiene el agente sobre el mismo. Dado esto, se sostiene que el humor es una propiedad cuya naturaleza está sustentada en un estado mental. Por ello, el humor es una propiedad disposicional de los estados metales, siendo estas propiedades la capacidad que tienen los objetos o agentes de manifestar cierto comportamiento o estado, dependiendo del estímulo recibido, y donde estos estados mentales son de naturaleza física con propiedades representacionales y fenoménicas que se realiza ante la disociación entre el objeto y la representación esperada o bien la expectativa que se tiene de ellos. Para ello, se parte desde un funcionalismo analítico el cual permite examinar las funciones o roles que tienen dichos estados y que además permite explicar tanto la naturaleza material de los estados mentales y cómo es que se resuelven las incongruencias en términos disposicionales, que son los procesos por los cuales un estado mental se constituye a partir de la relación entre los estímulos y las conductas.