San José en redefinición: La producción simbólica del espacio en el centro de la ciudad entre 2004 y 2019 - Guzmán Piedra, Kenneth Eduardo (2025)
El propósito de la tesis fue analizar el desarrollo y la reconfiguración simbólica del espacio social en San José, a partir de un exámen sobre el impacto social que trajo consigo el cambio en su paisaje urbano y la reformulación de sus políticas de repoblamiento y regeneración urbana. Teóricamente, el estudio gravita en torno a los conceptos de "poder simbólico" de Pierre Bourdieu, y "producción del espacio" de Henri Lefebvre. Metodológicamente, se utilizó un enfoque cualitativo que incluyó análisis de discurso y revisión de documentos relevantes. Entre los hallazgos principales se evidencia que el aumento en la construcción de vivienda vertical y la creación de espacios públicos en el centro de la ciudad de San José durante los primeros tres lustros del siglo XXI, no solo respondían a necesidades habitacionales, sino que también reflejaban luchas de poder entre diferentes grupos, donde el discurso urbano se utilizó como herramienta de control y legitimación en la intervención física del espacio por parte de actores clave como el Estado, el Sector Inversionista y el Sector Civil. La investigación enfatiza que la intervención en el espacio social estuvo marcada por una dinámica del poder simbólico, donde la producción del espacio y la construcción discursiva sobre el centro de San José cambió, lo que podría dar paso a nuevos imaginarios urbanos que reconfiguren el sentido de pertenencia y comunidad de la población josefina y nacional sobre la ciudad capital, lo cual sería la consecuencia científica y académica deseable a desarrollar en etapas subsiguientes. Este estudio proporcionó una base para futuras investigaciones sobre urbanismo y sociología en Costa Rica, al sugerir nuevas líneas de investigación que podrían explorar la relación entre espacio y poder.