Hallazgos histopatológicos asociados a la presencia de arbovirus (chikungunya, zika, dengue, virus del nilo occidental) en murciélagos y aves silvestres en ambientes rurales domiciliares y peridomiciliares - Barrantes Murillo, Daniel Felipe (2020)
Los arbovirus son virus transmitidos por vectores artrópodos. En Costa Rica, circulan algunos como el Dengue, Zika, Chikungunya y Nilo occidental. Los arbovirus poseen dos ciclos ecológicos diferentes para lograr mantenerse en el ambiente, a saber: selvático y urbano. El ciclo selvático del Dengue, Zika y Chikungunya sólo se ha descrito entre primates no humanos y artrópodos en África y Asia, sin embargo, no se ha descrito aún en América. El ciclo selvático del Virus del Nilo Occidental involucra las aves silvestres. La presencia de estos arbovirus se ha descrito en vertebrados; no obstante, no se ha logrado demostrar la presencia de lesiones patológicas en los animales silvestres infectados por estos arbovirus. Mediante el uso de la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa reversa (RT-PCR) y técnicas para la detección de anticuerpos, como el PRNT (plaque reduction neutralization test, por sus siglas en inglés) se determinó la posible presencia de estos virus en aves y murciélagos silvestres en dos zonas endémicas a arbovirosis del país (Santa Cruz y Talamanca). Además, se realizó un estudio histopatológico complementario extensivo con el objetivo de describir los hallazgos histopatológicos asociados con la presencia de los arbovirus en los animales silvestres. Se colectaron en total 140 aves y 144 murciélagos de las zonas. Se determinó la presencia de anticuerpos neutralizantes en murciélagos contra DENV-1 en el 34.95% (43/123), DENV-2 en el 16.26% (20/123), DENV-3 en el 5.69% (7/123), DENV-4 en el 4.87% (6/123), YFV en un 0.81% (1/123), WNV en 2.43% (3/123), SLEV en un 4.87% (6/123), EEEV en 7.31% (9/123) y VEEV en 0.81% (1/123). No se identificaron anticuerpos neutralizantes contra ZIKV. En el caso de las aves, se determinaron anticuerpos neutralizantes contra WNV en 0.80% (1/124), SLEV en 2.41% (3/124), EEEV en 8.4% (6/71) y VEEV en el 5.63% (4/71). No se encontraron lesiones histopatológicas específicas asociadas a la seropositividad por flavivirus. Además, los resultados de los RT-PCR fueron negativos. Con base en esto hay evidencia de exposición a Flavivirus y Alfavirus en murciélagos y aves silvestres en Costa Rica, sin embargo, no fue posible evidenciar la presencia de lesiones histopatológicas asociadas.