Imagen corporal percibida e imagen corporal deseada en estudiantes universitarios costarricenses - Meneses Montero, Maureen (2008)
El propósito del estudio fue describir la imagen corporal actual y deseada de estudiantes universitarios costarricenses y determinar la validez de las escalas gráficas para medir la imagen corporal. Participaron 126 sujetos (44 hombres y 82 mujeres), a quienes se les calculó el índice de masa corporal y se le suministraron tres tipos de escalas de imagen corporal. Se encontró que los hombres y las mujeres valoran su imagen corporal de diferente manera. Las mujeres se encuentran más insatisfechas con su imagen corporal que los hombres, ya que perciben que tienen una imagen corporal negativa en las tres escalas utilizadas y buscan cambiarla en el futuro. Los hombres manifiestan sentirse conformes con su imagen corporal actual, y no manifestaron el deseo de cambiarla. Se recomienda utilizar la escala diseñada por Thompson y Gray (1995) como instrumento gráfico válido para medición de este importante constructo.