Estrategias administrativas implementadas desde el PAT para la gestión de recursos materiales necesarios para la mejora de la labor pedagógica en la escuela El Capuín - Espinoza Marín, Elvin Antonio (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó durante el primer semestre del año 2025 en el centro educativo Escuela El Capulín, circuito 01, de la Dirección Regional de Liberia. Ubicado en la provincia Guanacaste, cantón Liberia, distrito de Liberia, barrio El Capulín. El objetivo principal del estudio es realizar un análisis de las estrategias administrativas empleadas en la gestión de recursos materiales en la escuela El Capulín, con la intención de optimizar la disponibilidad de estos recursos para docentes, estudiantes y la comunidad educativa en general, para promover un centro educativo de calidad. La investigación tiene un enfoque cualitativo con enfoque metodológico de estudio de caso. Como principales hallazgos destaca la importancia de implementar una gestión abierta y participativa, en la que se consideren opiniones del personal docente, percepciones del estudiantado y comunidad en general. Abrir espacios de diálogo, dar paso a la reflexión y evaluación constante en la gestión educativa, para realizar un análisis integral de la realidad institucional. Conocer las principales necesidades y plantear estrategias de solución íntegras, idóneas y eficaces. Se resalta la importancia de las estrategias administrativas empleadas para la gestión de recursos materiales en una organización educativa, pues la ausencia de una gestión idónea y eficaz no permite adquirir los insumos y materiales básicos para enseñar y aprender, lo que impide ofrecer un servicio de calidad a las personas estudiantes. Es fundamental promover una participación y efectiva del personal docente, la comunidad local y el estudiantado en el diseño y formulación del PAT, con el fin de fomentar la toma de decisiones conjuntas que permita implementar una gestión contextualizada, acorde con las necesidades y exigencias institucionales.