Rol del Médico de Familia en la implementación de la estrategia de Profilaxis Pre Exposición al VIH en Costa Rica - Rivera Hernández, María Marta (2022)
El objetivo del estudio, lo constituyó el contextualizar el perfil del médico de familia dentro de la implementación de la estrategia de PrEP al VIH en Costa Rica. Se empleó una metodología de tipo revisión bibliográfica. El valor agregado de la PrEP es la seguridad y aporte en la reducción en la tasa de adquisición del VIH en poblaciones de riesgo (HSH, hombres y mujeres en parejas heterosexuales discordantes, y hombres y mujeres heterosexuales) demostrando tasas de protección superiores al 90%. Los programas de abordaje integral, que muestran un mayor grado de aceptación y éxito, han sido en los países con una plataforma de entrada desde la atención primaria y basados en la medicina familiar con existencia de estructuras de apoyo como programas de ginecología, clínicas de VICITS y VIH, apoyados por disciplinas complementarias. Respecto al Plan Piloto implementado en la seguridad social, se tiene consenso en la necesidad de adopción de esta estrategia farmacológica, basada en la fortaleza el sistema de salud. La adherencia farmacológica y la continuidad en el control constituyen la principal determinante de éxito terapéutico en la prevención, así como la aparición de fármaco resistencia, factor sobre el cual el médico de familia muestra formación afín. De igual manera estos programas mostraron un mayor éxito al componerse de intervenciones biomédicas, conductuales y estructurales que garanticen un impacto en la aceptación de dichas estrategias. Cuando se comparan los componentes clave de la PrEP al VIH y las habilidades del MF, este último juega un papel crucial en la identificación de conductas de riesgo, con la continuidad que lo definen, una comunicación empática, evitando estigmas y realizando un abordaje biopsicosocial desde un enfoque integral, anticipando el rechazo social, estado emocional, e integrando grupos de apoyo social. El establecimiento de programas, iniciativas o la gestión de recursos se ve facilitada por las capacidades administrativas, como parte de sus competencias. Incorporar las habilidades y los recursos del MF que lo hacen idóneo para trabajar con poblaciones de riesgo, como la dedicación a la persona, la destreza en la relación clínica, el respeto por la autonomía y los valores de la persona, y el cultivo de la confianza como elemento necesario de una alianza terapéutica fructífera, además de soporte y trabajo en conjunto para la formación de médicos o personal de salud.