Imprimir las resistencias: ciudadanía sexual y activismo político en las revistas LGBTIQ+ de Costa Rica - Jiménez Alvarado, Óscar Mario (2025)
El estudio de la prensa LGBTIQ+ constituye un territorio inexplorado en Costa Rica. Aunque existe un renovado y creciente interés por analizar aspectos de la historia, el activismo, la existencia y las subjetividades no heterosexuales, la literatura académica nacional ha prestado poca atención a este tema en particular (Jiménez-Bolaños, 2014). Si bien en el país se han realizado investigaciones sobre el desarrollo y la consolidación de la prensa nacional, regional, local y religiosa (Vega, 1995, 2004, 2005; Quesada, 2013, 2021), aún persiste una ausencia de estudios dedicados a la producción periodística creada por y para personas cuya sexualidad, identidad o expresión de género no se ajusta a la normatividad. Justamente, este estudio busca contribuir a llenar dicho vacío investigativo. A continuación, se presentan los resultados parciales del proyecto Memorias del plumero: ocio, erotismo y resistencia en las revistas LGBTIQ+ de Costa Rica, desarrollado desde el Centro de Investigación en Comunicación (CICOM) de la Universidad de Costa Rica (UCR). Se trata de un estudio exploratorio y enfoque descriptivo, que busca sistematizar la historia de estos medios para comprender mejor sus dinámicas de producción y circulación, así como las narrativas presentadas sobre distintos temas. En este texto, lo que se presenta es un análisis documental de los textos publicados por seis revistas LGBTIQ+ editadas en Costa Rica entre 1989 y 2024. Se trata de un trabajo que identificó y clasificó los contenidos vinculados al concepto de ciudadanía sexual con el fin de contextualizarlos y obtener más información sobre los mecanismos y las formas de lucha por los derechos humanos. Tanto el proyecto de investigación como este texto parten del supuesto de que estas revistas trascienden su función como simples productos de comunicación. Constituyen medios fundamentales en la construcción de comunidades identitarias en torno a la sexualidad y el género, al reflejar y representar las vidas y experiencias de personas no heterosexuales. En las décadas previas a la consolidación de internet, tener estos impresos en las manos significaba que, si uno era parte de la población LGBTIQ+, podía descubrir que, en algún lugar, había personas similares, con las mismas angustias, orientaciones y emociones.