La era del desencanto: protesta social, organización laboral y poder en Costa Rica, 1929-1940 - Angulo Brenes, Sonia (2021)
Esta investigación reconstruye las expresiones políticas y sociales de la protesta social y la organización laboral en la sociedad costarricense en el período de 1929 a 1940. El objetivo de este estudio consistió en recuperar específicamente el movimiento de los desocupados, la lucha de los zapateros, la formación de su sindicato, así como la huelga bananera. Asimismo, en la segunda parte de los años treinta se identificaron las luchas obreras tanto de trabajadores como de trabajadoras, en algunos casos acompañadas por el Partido Comunista y cuyo punto de partida fue la crisis de 1929 y la posterior depresión mundial. Con la finalidad de reconstruir este período en estudio, se analizaron investigaciones historiográficas, las cuales habían estudiado algún elemento o aspecto tanto del movimiento obrero, de la organización laboral como de los años treinta, acompañadas de una reflexión teórica y metodológica a través de una combinación de fuentes, con las cuales se pretendió contribuir al estudio a través de la lectura de la historia política, social y global. Las fuentes se constituyeron en una amalgama, conformadas por periódicos de la época, fondos del Archivo Nacional, memorias, correspondencia del Departamento de Estado, entre otros. La investigación recorre el surgimiento y desarrollo del movimiento de los desocupados, en conjunto con el aparecimiento del Partido Comunista, a partir de 1929, cuando la situación del desempleo se intensifica no solo debido a la crisis internacional, sino también a la crisis interna que se venía manifestando en Costa Rica. Se detalla la organización y lucha de estos desocupados, así como las condiciones enfrentadas por este grupo de trabajadores ante la agudización de la situación laboral y personal. Asimismo, se reconstruye la lucha de los zapateros y su sindicato como una de las organizaciones obreras más importantes durante el período en estudio. El vínculo entre estos trabajadores y el Partido Comunista fue relevante, ya que estos permitieron la consolidación de una base política urbana en el partido y en el mismo movimiento obrero. Por otra parte, se analiza la huelga bananera como una expresión de la protesta social con muchos matices, entre ellos, el accionar del partido en el Caribe costarricense y las difíciles relaciones entre etnia, clase y género. Se reconstruye el estrecho vínculo entre la Compañía Bananera y el Estado, y las diferencias políticas entre el gerente de la United Fruit Company y el embajador de Estados Unidos en Costa Rica como elementos particulares de este movimiento. Finalmente, se reconstruye un variopinto de luchas de las personas trabajadoras durante el período de 1935-1940, las cuales evidencian las preocupaciones del movimiento obrero como la formación de sindicatos y la lucha por el cumplimiento del salario mínimo, el apoyo a los milicianos de la guerra civil española, la organización de las mujeres y las respuestas a los atisbos de conservadurismo y anticomunismo en Costa Rica. En las conclusiones, se retrata una síntesis de los principales resultados de la investigación y de las relaciones entre la clase trabajadora, sus formas organizativas, las respuestas del Estado y los factores tanto internos como externos que produjeron la protesta como la organización laboral en el período estudiado.