Descripción y análisis del tiempo de inicio de las medidas de reanimación llevadas a cabo en los pacientes con shock séptico en el Servicio de Emergencias del Hospital San Juan de Dios de octubre de 2021 hasta octubre de 2022 - Quirós Gómez, Juan Carlos (2023)
Sepsis, definida como la disfunción orgánica causada por una respuesta desregulada del hospedero hacia una infección severa, es la responsable de un máximo de 6% de las admisiones hospitalarias y se ha reportado una mortalidad intrahospitalaria cercana al 15%. La mortalidad es aún mayor en casos de shock séptico definido como un subgrupo de sepsis que engloban anomalías circulatorias y celulares/metabólicas que aumentan sustancialmente la mortalidad. Con la intención de estandarizar el abordaje de los pacientes con sepsis y shock séptico, así como reducir la morbimortalidad que esta patología conlleva, se han creado guías internacionales que orientan el manejo de estos pacientes en los servicios de emergencias, por ejemplo, la guía denominada “Campaña sobreviviendo a la sepsis”. Con este trabajo investigativo, se buscan obtener, por primera vez, datos nacionales sobre el abordaje del paciente con shock séptico en un servicio de emergencias de la CCSS y determinar si las medidas llevadas a cabo se apegan o no a la evidencia científica existente hasta el momento En relación con los resultados, en total, se revisaron 111 expedientes de pacientes ingresados con el diagnóstico de choque séptico o choque no especificado. De estos pacientes, 48 cumplieron con los criterios de inclusión del estudio, donde se identificó que el 50% de los pacientes recibió terapia con cristaloides y el volumen promedio administrado en las primeras 3 horas fue de 1146 ml. Con respecto al uso de vasopresores, se utilizó norepinefrina en el 100% de los casos con una administración de 40% en la primera hora, 8% de 1 a 3 horas y 16,7% a más de 3 horas de su ingreso. Por su parte, en cuanto al uso de antibióticos, se evidenció que el 50% de los pacientes recibieron la primera dosis en menos de 1 hora y que hasta un 40% lo recibió después de 3 horas desde el ingreso del paciente.