Pequeñas intervenciones, grandes transformaciones: revisión sistemática de literatura sobre gestión de espacios públicos exitosos - Barrantes Chaves, Karla (2025)
Los espacios públicos, independientemente de su escala, pueden ser elementos catalizadores de vitalidad en una comunidad. Existen intervenciones de pequeña y mediana escala que han logrado generar transformaciones importantes sin inversiones muy onerosas. Esta revisión sistemática de literatura aborda diferentes casos de estudio alrededor del mundo con experiencias exitosas aprendidas sobre ese tipo de intervenciones. Luego de cinco fases de selección y filtrado, se analizaron 49 artículos que abarcan 50 intervenciones urbanas en lugares diferentes, distribuidos en cuatro continentes. Los hallazgos arrojan siete dimensiones principales de gestión: renovación urbana con perspectiva local, políticas públicas, participación comunal, salud, arte y cultura, seguridad ciudadana y recursos de diseño. El trabajo concluye con una reflexión sobre las posibilidades de réplica de algunas estrategias, adaptándolas a las condiciones físicas y culturales de diferentes contextos.