Propuesta de un plan estratégico en la gestión de Talento humano, mercadeo y el área operativa para la empresa Pana Vieja S.A. - Cascante Hernández, Erick (2024)
El presente documento detalla la investigación, diagnóstico y planteamiento de un plan estratégico para la empresa Pana Vieja S.A. que permita optimizar sus principales áreas funcionales. El escrito consta de 6 capítulos, el primero de ellos es de carácter introductorio donde se realiza un recorrido por los antecedentes, justificación, problemática, objetivos y alcance del trabajo; así como una breve perspectiva teórica de las áreas a evaluar, las cuales se centraron en la gestión del talento humano, el mercadeo y la parte operativa. Por su parte, en el segundo capítulo se realiza una descripción de la industria de restaurantes y cafeterías en el país, destacando sus características, particularidades regulatorias y clasificación de los negocios a nivel nacional de acuerdo con el número de empleados e ingresos, criterio bajo los cuales la empresa analizada se puede catalogar como pequeña. Posteriormente, se elabora una descripción de la empresa destacando su historia, ya que es un negocio con más de 15 años en el mercado y que ofrece a sus clientes productos de panadería y opciones de desayuno, almuerzo y cena de alta calidad en un espacio acogedor, ubicado en el cantón de San Pablo de Heredia. Además, se especifica su estructura organizativa, propuesta de valor y se brinda una explicación detallada de cada uno de los procesos operativos, la mezcla de mercadeo y revisión de competencia tanto directa como indirecta de la empresa. En el cuarto capítulo se presenta un diagnóstico de las 3 áreas funcionales bajo análisis, realizando una valoración de la situación actual del mercado y los segmentos, un análisis FODA, descripción del entorno; así como un estudio de las 5 fuerzas de Porter y las 7 p’s del mercadeo. Adicionalmente, se muestra una explicación de cada uno de los pétalos de la flor de servicio. Para el área de talento humano, la evaluación se hizo a través de entrevistas a la administración y revisión documental; mientras que para la parte operativa se recurrió a una visita de campo donde se mapeó la distribución de planta y el flujo de trabajo en cada uno de los sectores. Asimismo, se elaboró una valoración de las BPM siguiendo la ficha técnica establecida por el Ministerio de Salud para el otorgamiento de certificaciones en este tema en establecimientos de comida. Una vez concluido el diagnóstico se procedió a plantear las propuestas para mejorar los aspectos identificados en las diferentes áreas; incluyendo indicadores o registros que permitan a la empresa darle continuidad a cada una de las estrategias propuestas y poder evaluar su progreso. En cuanto a recursos humanos, las acciones planteadas se enfocan en la definición de políticas de horarios, comportamiento en el lugar de trabajo, capacitación, evaluación de desempeño, compensación y beneficios, reclutamiento y selección, entre otras. Por su parte, para el Área de Mercadeo se propone estrategias que ayuden a mejorar los márgenes de utilidad, la fidelización de los clientes y la revitalización de la imagen de la panadería y su front. Mientras que, en la parte operativa las oportunidades de mejora se enfocan en contrarrestar los aspectos encontrados en la evaluación de las BPM y las problemáticas de almacenamiento, orden y limpieza detectadas por medio de la implementación de la metodología 5S. Por último, se detalla una serie de recomendaciones tanto para el Área de Talento Humano como el mercadeo y las operaciones según las oportunidades de mejora identificadas en los capítulos anteriores.