Discursos eróticos sobre el cuerpo masculino en historias de vida de dos generaciones de mujeres - Blanco Guzmán, Nadya (2019)
Esta investigación tiene como fin evidenciar las preferencias de las mujeres de sectores populares con respecto a lo que les atrae sexualmente de los cuerpos de los hombres. Desde un enfoque de género, se analizaron los discursos eróticos de las mujeres sobre su deseo hacia los hombres y su corporalidad, desde las experiencias de la niñez, y enfatizando las vivencias en el contacto físico, las fantasías, sueños eróticos y deseos hacia el futuro. También ha sido de especial interés observar los cambios en el erotismo femenino heterosexual a través del tiempo, por lo que se definieron dos grupos de edad o generaciones (jóvenes de 18 a 35 años y adultas maduras de 45 a 60 años). La pesquisa se realizó a partir de historias de vida con nueve mujeres y un grupo focal con ocho participantes, en el cual se expuso fotografías de distintos tipos de hombres. En esta última técnica se incluyeron mujeres de edades distintas a las referidas anteriormente que mostraron una transición generacional en cuanto a la expresividad y los gustos eróticos. Los principales hallazgos demuestran continuidades y rupturas en la sexualidad femenina entre los grupos de edad, asociados a transformaciones sociohistóricas que develaron una revolución sexual en los años 80, con particularidades locales con respecto a la revolución sexual de los países desarrollados. Esos cambios ofrecieron a las jóvenes mayores oportunidades para posicionarse como sujetos eróticos activos frente a los cuerpos masculinos deseados, con un Yo erótico y una autoestima más fuertes.